La lactancia artificial es una alternativa que puede sustituir total o parcialmente a la lactancia materna y garantiza las necesidades nutritivas del bebé como parte de una dieta diversificada.
“Las madres que por cualquier motivo no puedan alimentar a sus hijos con su propia leche pueden estar tranquilas”, señalan los expertos de Clínica Universidad de Navarra quienes añaden además que “actualmente, todas las leches artificiales distribuidas en el mercado (farmacias o grandes extensiones) cumplen los requisitos exigidos para la alimentación del lactante”.
¿Cómo preparar un biberón de leche artificial?
Preparar correctamente el biberón es fundamental ya que, de no hacerlo bien, este puede tener concentraciones demasiado altas o demasiado bajas que pueden afectar a la salud del bebé.
Además, es muy importante seguir los pasos que enumeran desde Clínica Universidad de Navarra:
- Antes de manipular el biberón debemos lavarnos bien las manos.
- Limpiar y esterilizar todos los utensilios. Utilizar el método MILTON o hervir unos 10 minutos (esto solo es necesario los primeros 4-5 meses de vida).
- Preparar el biberón siempre con un cacito raso para cada 30 ml de agua hervida. “Primero poner el volumen de agua y luego añadirle los cacitos correspondientes, sin apretarlos y rasándolos pasando un cuchillo”, detallan.
- Añadir el polvo al agua tibia y agitar bien hasta que se disuelvan.
- Comprobar siempre la temperatura de la leche. Dejarque goteen unas gotas encima de la parte interna de la muñeca. “No es necesario que la temperatura de la leche sea de 36 a 37ºC. Se puede administrar a temperatura más templada o ambiente”.
- Al administrar la leche, sostener el biberón de manera que no entre aire en el hueco de la tetina.
- Dejar eructar al bebé a mitad y al final de la toma, poniendo al niño derecho y ayudándole dando palmaditas en la espalda.
- No aprovechar los restos de otros biberones.
- El bebé debe estar en posición semi-incorporada.
- Preparar más leche de la necesaria. Pueden “existir diferencias entre las distintas tomas y es aconsejable que nunca vacíe completamente el biberón”, explican.
- No es recomendable utilizar el microondas para calentar el biberón. Si se utiliza, agitar bien el biberón antes de dárselo al bebé.
- Se pueden preparar varios biberones, guardarlos en el frigorífico y calentarlos en el momento de usarlos. No obstante, “los biberones deben ser ingeridos antes de que pasen 24 horas”.
- Cuando el niño rechace la tetina con la lengua, hay que dejar de insistir.
¿Qué fórmula de leche artificial se debe utilizar?
Las leches artificiales se pueden dividir en dos grupos:
- Leches de inicio: desde el nacimiento hasta los 5-6 meses.
- Leches de continuación: desde los 6 meses hasta los 12-15 meses.
En palabras de los expertos de Clínica Universidad de Navarra: “Todas las leches artificiales distribuidas en el mercado (farmacias o grandes extensiones) cumplen los requisitos exigidos para la alimentación del lactante. No obstante, existen diferencias cualitativas con mejoras en su composición (nucleótidos, ácidos grasos omega 3 – omega 6, vitaminas, etc.) que determinan diferentes precios en cada una de las diferentes marcas de leches”.
¿Cómo incorporar los alimentos durante el primer año del bebé?
Los especialistas de Clínica Universidad de Navarra ofrecen en nuestro post “Calendario de alimentos para los bebés” las pautas para introducir los alimentos en los más pequeños.
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