Eje cerebro-olfato-sistema inmunitario Mentol, una sustancia con alto potencial para el cerebro Eje cerebro-olfato-sistema inmunitario El equilibrio funcional del cerebro depende de complejas interacciones entre varios tipos de células nerviosas, células inmunitarias y células madre neurales. Sobre esta compleja red de interacciones existen diversos estudios. Varios de ellos han examinado los efectos inmuno-moduladores y neurológicos de los odorantes. Otros han expuesto la existencia de una correlación entre la pérdida del sentido del olfato y la aparición de los primeros sínto-mas en la enfermedad de Alzheimer. Ahora, la investigación de Cima Universidad de Navarra ha analizado con más detalle el sistema sensorial del olfato. La enfermedad de Alzheimer es la patología neurodegenerativa más frecuente y la primera causa de demencia en la población. Se caracteriza por el depósito anormal de proteína amiloide y proteína tau en el cerebro. Alrededor de 600.000 personas en España padecen esta enfermedad. Se estima que, en 2050, motivado por el envejecimiento progresivo de la población, podrían alcanzarse el millón de casos. “Nosotros nos hemos centrado en el papel que el sistema olfativo puede tener en el sistema inmunitario y en el sis-tema nervioso central y hemos confirmado que el men-tol es un inmunoestimulante en los modelos animales. Pero, sorprendentemente, observamos que la exposición a esta sustancia durante seis meses previno el dete-rioro cognitivo en los ratones con alzhéimer y, lo que es más interesante, también mejoró la capacidad cognitiva de ratones jóvenes sanos”, señala el Dr. Juan José Lasar-te, investigador del Programa de Inmunología e Inmunote-rapia del Cima y autor principal de la investigación. Por otro lado, los investigadores también observaron que “el bloqueo de un tipo de células inmunitarias, las célu-las T reguladoras o Treg, también mejoró la capacidad cognitiva del ratón con alzhéimer y causó un claro bene-ficio en la capacidad cognitiva de ratones jóvenes sanos”, añade la Dra. Ana García-Osta, investigadora del Progra-ma de Terapia Génica de Enfermedades Neurológicas del Cima y coautora principal de este trabajo. “Tanto la exposición al mentol como el bloqueo de las células Treg provocaron un descenso de la IL-1β, una proteína que podría estar detrás del deterioro cogniti-vo observado en estos modelos. El bloqueo específico de esta proteína, con un fármaco que se usa en el trata-miento de algunas enfermedades autoinmunes, consiguió también un efecto beneficioso en la capacidad cognitiva de ratones sanos y ratones con alzhéimer”, indica la cientí-fica. “Este estudio es un paso importante hacia la comprensión de la conexión entre el sistema inmunitario, el sistema ner-vioso central y el olfato, ya que los resultados sugieren que los olores y los moduladores inmunes pueden tener un papel relevante en la prevención y tratamiento del alzhéimer y de otras enfermedades relacionadas con el sistema nervioso central”, concluye la Dra. Noelia Casa-res, investigadora también en el Programa de Inmunología e Inmunoterapia y primera autora del artículo. Mentol, una sustancia con alto potencial para el cerebro