Con la llegada de septiembre vuelven el uniforme escolar, los libros de texto, el material para el nuevo curso…
Supone superar las vacaciones, volver a los horarios y rutinas habituales, e iniciar una nueva y exigente etapa, tanto desde el punto de vista físico como intelectual y emocional. Por eso, la dieta cumple una función fundamental y es un buen momento para incorporar hábitos saludables relacionados con la alimentación.
5 consejos de alimentación infantil en la vuelta al cole
Maite Aguas, dietista y nutricionista de Clínica Universidad de Navarra, ofrece algunas claves para que los más pequeños de la casa retomen la normalidad de una forma saludable:
- Organización: planificar el menú semanal es fundamental para hacer una compra saludable y disponer de buenas opciones en casa. Si los hijos/as comen en el comedor escolar, es conveniente conocer el menú de la semana, para planificar las cenas y complementar y ofrecer una dieta variada.
- Dar protagonismo a los más pequeños en las tareas relacionadas con la alimentación: hacer partícipes a nuestros hijos en la compra, planificación y cocinado de los alimentos. “Conocer de dónde vienen y cómo se cocinan les hará estar más conectados con los alimentos, y tener un mayor interés por consumirlos”, señala la especialista.
- Comer en familia y sin pantallas. “En la mesa es importante comer en familia siempre que sea posible, evitando el empleo de pantallas (televisión, móviles, tablets…) y fomentando la conversación y un ambiente agradable”, añade Aguas. Además, para fomentar el interés por nuevos alimentos, los padres y madres son el mejor ejemplo: ver a los progenitores comer todo tipo de alimentos animará a los pequeños a probarlos.
- Mantener horarios regulares. Unas semanas antes del inicio de las clases es recomendable comenzar a ajustar los horarios de sueño y alimentación de forma progresiva.
- Tener paciencia: “Introducir nuevos alimentos o hábitos no siempre es fácil”, indica la experta. Se debe tener paciencia e intentar que los cambios sean progresivos. En nuestro post: “Niños y nuevos alimentos: consejos para superar el rechazo inicial” pueden encontrarse recomendaciones y pautas de los especialistas de Clínica Universidad de Navarra para conseguirlo.
Claves para una buena alimentación infantil a lo largo del día
En el desayuno
No todos los niños tienen el mismo apetito por la mañana, por lo que no es necesario obligar a comer si no lo desean. Sin embargo, es importante que el tiempo no sea el problema, así que despertarse un poco antes y no tener prisa por salir de casa puede ayudar a realizar un buen desayuno. Hay infinidad de opciones como, por ejemplo, un vaso de leche entera y tostada de pan integral con aceite y tomate, un batido de frutas y avena o unas tortitas de harina integral y plátano acompañadas de fruta.
Almuerzos y meriendas
Evitar grandes cantidades para tener hambre en las comidas principales. Algunas opciones saludables son: fruta entera o troceada, frutos secos al natural o tostados, bricks de leche o yogur natural o un bocadillo de pan integral y tortilla, atún o jamón cocido con alto porcentaje de carne.
Comidas y cenas
Incluir siempre una ración de verduras crudas o cocinadas. Si no se acepta una gran variedad, puede proponerse el reto de probar una verdura u hortaliza nueva a la semana. Además, incorporar una ración de proteína, evitando las carnes procesadas y una ración de cereales, si son integrales mejor. Escoger el agua como bebida principal e incluir grasas de calidad como el aceite de oliva. Por último, escoger fruta como postre.
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