Las diarreas son comunes en bebés y niños, especialmente en la época otoñal e invernal, y en la época escolar.

“Se denomina diarrea al aumento en la frecuencia de las deposiciones, más de tres al día, acompañada de una disminución de la consistencia de estas”, explican los especialistas de Clínica Universidad de Navarra.

La diarrea es un proceso infeccioso que habitualmente se adquiere por una intoxicación alimentaria.

Es importante actuar de forma temprana ya que tanto los niños como los adultos pierden una gran cantidad de agua y sales minerales. Por ello, desde Clínica Universidad de Navarra ofrecen los siguientes consejos para ayudarles a superar esta infección:

Bebés y lactantes

  • Suspender el biberón durante 4 a 6 horas. Puede continuarse con la lactancia materna.
  • Durante este tiempo ofrecer una solución rehidratante fría (que puede encontrarse en farmacias).

Se le puede administrar 1 cucharada de solución cada 5-10 minutos u 8 a 10 ml de solución cada 10 minutos (se podrá utilizar una jeringuilla para administrar medicamentos). Es necesario dar poca cantidad, pero muy frecuentemente.

  • Aumentar gradualmente la cantidad de solución rehidratante que se está administrando al pequeño y si este es capaz de tolerarla durante más de un par de horas sin vomitar.
  • Volver a las 6 horas a la alimentación habitual, manteniendo la solución rehidratante.
  • Comenzar a reintroducir la alimentación complementaria. Comenzar con papilla de arroz.

Niños menores de 8 años

  • Suspender la alimentación al menos 4-6 horas.
  • Durante este tiempo tomar solución rehidratante.

Es necesario que el líquido esté muy frío, que se beba con la cuchara, hacerlo en pequeñas cantidades y muy frecuentemente.

Aumentar gradualmente la cantidad de solución rehidratante si el pequeño es capaz de tolerarla durante más de un par de horas sin vomitar.

  • Antes de volver a una alimentación normal, es necesario comenzar poco a poco con una dieta astringente. Hacer tomas frecuentes y pequeñas, sin forzar a comer. Se puede mantener la solución rehidratante si se mantienen las pérdidas.

Dieta astringente para menores de 8 años

  • Sopas ligeras.
  • Arroz cocido + zanahoria + pollo o pescado blanco cocido.
  • Puré de patata + zanahoria + pollo o pescado blanco cocido.
  • Plátano batido.
  • Manzana rallada.
  • Plátanos + manzana + limón.
  • Jamón de york.
  • La leche y derivados de la leche (excepto yogur) mejor dejarlos para 2 o 3 días después. 

Niños mayores de 8 años

  • Suspender la alimentación durante 12 horas.
  • Durante este tiempo tomar preparados de rehidratación, limonada alcalina, té frío con limón y azúcar, en muy pequeñas cantidades y de forma repetida.
  • Antes de volver a la alimentación normal hacer una dieta astringente.

Limonada alcalina

  • 1 litro de agua hervida.
  • Zumo de dos limones.
  • 2 cucharadas soperas de azúcar.
  • Media cucharadita de bicarbonato.
  • Media cucharadita de sal.

Dieta astringente mayores de 8 años

  • Carne magra sin grasa (pollo o ternera).
  • Arroz + zanahoria.
  • Manzana, plátano y limón.
  • Leche y derivados de la leche (excepto yogur) mejor dejarlos para 2 o 3 días después.