Eliminar el gluten, sustituir la leche de vaca, consumir productos naturales para evitar colorantes o conservantes… Son cambios que sobre alimentación escuchamos en nuestro día a día, pero ¿son hábitos realmente saludables?

 Alimentos sin gluten o gluten free

Muchos famosos han incorporado a su dieta alimentos que no contienen gluten, pero desde el Departamento de Endocrinología de Clínica Universidad de Navarra indican que “no se debe realizar esta modificación de la dieta sin un diagnóstico médico. Si presenta algún síntoma digestivo o de otra índole, lo indicado es acudir al médico para que oriente el proceso antes de iniciar cualquier tipo de dieta”. Asimismo, señalan que: 

  • Es una dieta más cara que puede incrementar el precio de la cesta de la compra en más de 1.400 euros al año por persona.
  • Podría derivar en una dieta menos saludable, por el incremento de la ingesta de carnes o quesos grasos.
  • Podría limitar innecesariamente la ingesta de fibra, vitaminas del grupo B o hierro.
  • No hay estudios que constaten la efectividad de una dieta sin gluten en personas sin celiaquía.
  • La integración de una dieta sin gluten puede hacer más compleja la dieta de algunos pacientes, especialmente aquellos con diabetes mellitus.
  • Además… Una dieta sin gluten condiciona las comidas fuera de casa, las celebraciones en grupo, los viajes, el tiempo invertido en realizar la compra, y podría favorecer la ansiedad anticipatoria o el sentimiento de frustración.