El reflujo gastroesofágico sucede cuando el ácido estomacal regresa al conducto que conecta la boca con el estómago (esófago). Este flujo, en sentido contrario (reflujo ácido), puede llegar a irritar el revestimiento del esófago.

“Entre el esófago y el estómago existe un músculo circular llamado esfínter esofágico inferior, que se abre cuando el bolo alimenticio debe pasar al estómago y se cierra después para evitar que las secreciones ácidas y el contenido del estómago pasen hacia arriba, hacia el esófago”, explican los especialistas de Clínica Universidad de Navarra.

Cuando este esfínter tiene un tono disminuido o se abre demasiadas veces, entonces comienzan a aparecer los síntomas del reflujo, “el más característico es la sensación de ardor o quemazón que asciende hasta la garganta”.

Se trata de una enfermedad bastante común. Normalmente, los cambios en el estilo de vida suelen ayudar a controlar la molestia de la enfermedad. En casos más graves, los pacientes pueden precisar medicación.

Consejos para evitar el reflujo

  • Evitar acostarse después de las comidas, por lo menos hasta que hayan pasado unas 2 horas desde la ingesta.
  • Elevar la cabecera de la cama unos 10-15 cm. “mediante la colocación de tacos de madera en las patas del cabezal de la cama”. “No colocar almohadas, porque solamente consiguen flexionar el cuello y, en realidad, es necesario elevar todo el tronco superior”.
  • No usar prendas ajustadas.
  • No realizar comidas muy abundantes.
  • Controlar el sobrepeso.
  • Eliminar o reducir el consumo de tabaco y alcohol.
  • Evitar las comidas y bebidas que disminuyen el tono del esfínter esofágico inferior.
  • Evitar agacharse o hacer ejercicio inmediatamente después de comer.
  • Reducir el estrés.
  • Dejar de fumar.

Alimentos a evitar

Además de lo anterior, desde Clínica Universidad de Navarra enumeran los siguientes alimentos que tienen un efecto irritante sobre la mucosa gástrica:

  • Grasas.
  • Fritos.
  • Salsas.
  • Café.
  • Té.
  • Chocolate.
  • Menta. 
  • Ajo.
  • Cebolla.
  • Alcohol.
  • Frutos secos.
  • Bebidas gaseadas y de cola.
  • Cítricos.
  • Tomate.
  • Picantes.
  • Salazones.
  • Zumos.
  • Ácidos.