Salud y tecnología

Superbacterias: ¿Son tan peligrosas?

superbacterias

El mal uso de los antibióticos y su aplicación en la industria cárnica ha llevado a la aparición de superbacterias resistentes a los medicamentos más potentes

Por cuarta vez en la historia, la Asamblea de las Naciones Unidas se ha unido para combatir una problema sanitario. Primero fue el SIDA, luego las enfermedades no transmisibles y más tarde el ébola. Ahora ha acordado la coordinación de una estrategia mundial para combatir la resistencia que algunas bacterias están desarrollando contra los antibióticos: las llamadas superbacterias.

Allá donde mires hay miles de bacterias, incluso en tu cuerpo hay varios millones de ellas. La mayoría de ellas son inofensivas, o incluso ayudan al cuerpo en su día a día. Sin embargo, algunas de ellas pueden ser peligrosas. A lo largo de la historia millones de personas han muerto por infecciones bacterianas, por eso la aparición de los antibióticos tras el descubrimiento de la penicilina en 1928 fue un cambio de escenario.

¿Por qué han aparecido las superbacterias?

Gracias a estas medicinas algunas infecciones que podían ser mortales hace apenas un siglo hoy son prácticamente inofensivas. Los antibióticos son capaces de eliminar a la gran mayoría de bacterias invasoras de forma bastante rápida, dejando un pequeño grupo de supervivientes del que el sistema inmune se encarga sin dificultad.

Los antibióticos actúan de distintas formas, interfiriendo con el metabolismo de la bacteria o atacando el ADN para evitar que se replique. Pero las bacterias son maestras de la supervivencia, y la evolución entró en juego. Algunas bacterias han desarrollado sistemas para resistir el ataque de los antibióticos, y, con el tiempo, se han multiplicado, transmitiendo su inmunidad.

¿Cómo hemos colaborado los humanos en su aparición?

A pesar de que millones de personas no tienen acceso a los antibióticos en el mundo en desarrollo, en el primer mundo se consumen con demasiada frecuencia, cuando en muchos casos no es necesario, facilitando la aparición de estas bacterias. El uso de antibióticos en la industria cárnica es otro factor que ha influido.

Este fenómeno no es nuevo, y la ciencia cuenta con una serie de antibióticos específicos para enfrentarse a estas bacterias que se usan sólo como último recurso. Pero a finales de 2015 se encendieron todas las alarmas cuando se encontró una bacteria capaz de resistir la colistina, un medicamento usado únicamente en caso de necesidad extrema por el daño que causa en el hígado. Primero se encontró en cerdos en China y más tarde en una mujer de 49 años con una infección de orina.

¿Cuál es el peligro real?

Sin embargo, por preocupante que sea la situación, la situación no es apocalíptica. Cada día aparecen nuevos medicamentos. Si las bacterias evolucionan, los humanos investigamos. El acuerdo al que ha llegado la ONU incluye limitar el mal uso de los antibióticos, controlar su uso en granjas y también la inversión en nuevos medicamentos. Con las medidas adecuadas, la aparición de las superbacterias no debería ser tan preocupante como su nombre parece indicar.

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