Comer fuera de casa y de tupper, de forma saludable, es más que posible. Así lo constatan los docentes de la Universidad de Navarra en el proyecto “Por una comida sana, tú decides”.

Seguir una dieta con una alimentación saludable como estilo de vida con alimentos ricos en nutrientes de calidad. Por ejemplo, reduce el consumo de azúcar a favor de una pieza de fruta. Y que, además, se incluyan productos lácteos, grasas saludables como aceite de oliva virgen extra o carne roja.

El objetivo es fomentar los hábitos de vida saludables entre los profesionales que comen fuera de casa, a través del decálogo “Tupper saludable y seguro”.

El decálogo incluye pautas para planificar los menús y hacerlo de forma variada, de modo que la compra semanal se haga en función del menú. También sobre manipulación y limpieza de los alimentos, así como ideas de cocinado. A continuación te lo contamos.

Planifica menús variados

  • Planifica menús semanales para ver lo que necesitas comprar.
  • Evita llevar siempre sobras de la comida o cena anterior.
  • Procura incluir alimentos de todos los grupos.

Elige opciones saludables

  • Primeros platos: arroz, pasta, legumbres, verduras…
  • Segundos platos: pescados, carnes magras (pollo, pavo, conejo, partes magras de ternera y cerdo) y huevos.
  • Postres: fruta fresca, yogur, cuajada, frutos secos al natural.
  • Guarniciones y acompañamientos: ensaladas con aliños aparte (mejor aceite de oliva virgen), verduras y hortalizas, gazpachos, arroz blanco o patatas.
  • No abuses de tecnologías culinarias grasas, de la sal y utiliza hierbas aromáticas.

Prepara menús completos

  • Procura que haya siempre primer plato, segundo plato y postre.
  • En caso de plato único, elige preparaciones mixtas que incluyan vegetales y alimentos que sean fuente de hidratos de carbono, proteínas: paellas, guisos, estofados, bocadillos variados…
  • No olvides llevar pan (mejor integral). También puedes optar por cereales integrales o arroz integral, por ejemplo.
  • Elige agua como primera opción de bebida.
  • Complementa las comidas con cenas adecuadas para llegar a la frecuencia de consumo de alimentos recomendada.

Manipulación y limpieza

  • Antes y después de preparar tu comida, lávate las manos con jabón y agua caliente, al menos durante 20 segundos.
  • Lava adecuadamente los vegetales que vayas a consumir crudos con abundante agua o puedes utilizar los que venden listos para consumo.
  • Limpia las superficies y los utensilios de cocina después de manipular cualquier alimento crudo.

Cocina adecuadamente los alimentos

  • Comprueba que los alimentos están bien cocinados (65ºC en el interior).
  • Carne: hasta que al pinchar un tenedor, este salga limpio de jugos.
  • Pescados: hasta que tengan textura firme.
  • Huevos: hasta que la yema y la clara estén cuajadas.
  • No dejes la comida a temperatura ambiente más de 2 horas antes de refrigerarlas.

Una vez cocinados

  • Evita la contaminación cruzada utilizando utensilios y envases limpios.
  • Divide las comidas en raciones de consumo y consérvalas en nevera o congelador.
  • Utiliza envases adecuados:
  • Elige envases herméticos específicos para alimentos y comprueba que son aptos para microondas, lavavajillas y congelador.
  • Renueva los envases periódicamente y siempre que observes alguna alteración o deficiencia.

Transporte adecuado

  • Separa los alimentos crudos y cocinados en envases independientes.
  • Utiliza bolsas isotérmicas para transportar los alimentos y límpialas regularmente.

Conservación de la comida fuera de casa

  • Conserva los envases en refrigeración.
  • Si no es posible, introduce placas enfriadoras en las bolsas isotérmicas y evita llevar alimentos de riesgo (huevos, pescados y mariscos, carne picada preparados cárnicos, nata). Colócala bolsa isotérmica en un lugar fresco y procura consumir la comida antes de 4 horas.

Calentamiento y consumo

  • Las preparaciones con salsas se calientan más fácilmente que los alimentos a la plancha.
  • Las comidas cocinadas o sobras de comida no deben consumirse frías, sino que deben calentarse a más de 70ºC (humeante).
  • Si usas microondas, cúbrelos alimentos y remuévelos para asegurar un calentamiento uniforme y suficiente.
  • Si utilizas alimentos embolsados o preparados para ser cocidos o calentados en el microondas, sigue las instrucciones del fabricante.
  • Después de comer, elimina los restos de comida y limpia o al menos enjuaga con agua los recipientes y cubiertos.
  • No reutilices ni congeles la comida sobrante del tupper.