Salud y tecnología

Cómo comer sano de “tupper” cada día

comer sano tupper
Cuando se come fuera por trabajo o estudios es siempre recomendable llevar comida de casa. Es una opción mucho más económica y saludable.

El decálogo “Tupper saludable y seguro” tiene como objetivo demostrar que se puede comer fuera de casa de tupper de forma saludable. Es una iniciativa elaborada por el equipo del proyecto “Por una comida sana, tú decides”, de la Universidad de Navarra, que pretende fomentar hábitos de vida saludables entre los profesionales.

Las 10 claves para comer sano de “tupper”

1 – Planifica menús variados:

La recomendación principal es que se planifiquen los menús cuando se tiene que comer fuera, y que se haga de forma variada. Así, la compra semanal se puede hacer en función de este menú. Se debe evitar llevar siempre los restos del día anterior.

2 – Elige opciones saludables:

Evitar siempre las grasas y la sal, y sustituirlo por hierbas aromáticas. Como primeros platos recomiendan arroz, pasta, legumbres o verduras. Como segundos platos pescados, carnes magras (pollo, pavo, conejo, partes magras de ternera y cerdo) o huevos. Como postres fruta fresca, yogur, cuajada o frutos secos al natural. Y por último, como guarniciones y acompañamientos recomiendan las ensaladas con aliños aparte (mejor aceite de oliva virgen), verduras y hortalizas, gazpachos, arroz blanco o patatas.

3 – Prepara menús completos:

Es esencial intentar que siempre haya primer plato, segundo plato y postre. Si te decides por plato único lo mejor son preparaciones mixtas que incluyan vegetales, proteínas y alimentos que sean fuente de hidratos de carbono. Algunos ejemplos son: paellas, guisos, estofados, bocadillos variados… Y para beber siempre es mejor agua.

 4- Manipulación y limpieza:

Antes y después de preparar la comida debes lavarte las manos con jabón y agua caliente, al menos durante 20 segundos. Los vegetales que vayas a comer crudos se tienen que lavar adecuadamente. También las superficies y los utensilios que toquen cualquier alimento crudo.

5 – Cocina adecuadamente los alimentos:

Comprueba que los alimentos están bien cocinados (65ºC en el interior). Estos son los puntos perfectos:

  • Carne: hasta que al pinchar un tenedor, este salga limpio de jugos.
  • Pescados: hasta que tengan textura firme
  • Huevos: hasta que la yema y la clara estén cuajadas

No dejes la comida a temperatura ambiente más de 2 horas antes de refrigerarlas.

6 – Una vez cocinados:

Si se utilizan utensilios y envases limpios se evita la contaminación cruzada. Para conservar la comida en la nevera o congelador es recomendable dividirla en raciones de consumo.

7 – Utiliza envases adecuados:

Los tuppers deben ser herméticos y específicos para alimentos. Se tiene que comprobar que sean aptos para microondas, lavavajillas y congelador. Estos se deberán renovar periódicamente y siempre que se observe alguna alteración o deficiencia.

8 – Transporte adecuado:

Separa los alimentos crudos y cocinados en tuppers independientes. Para transportarlo utiliza bolsas isotérmicas y límpialas regularmente.

– Conservación de la comida fuera de casa:

Es muy recomendable que la comida se conserve en refrigeración. Si no es posible, tienes la opción de introducir placas enfriadoras en las bolsas isotérmicas. Evita siempre llevar alimentos de riesgo si no puedes ponerlos en una nevera. Procura consumir el tupper antes de 4 horas.

10 – Calentamiento y consumo:

Cuando las preparaciones tienen salsas se calentarán más fácilmente. Si usas microondas, cubre los alimentos y remuévelos para asegurar un calentamiento uniforme y suficiente. Si tu comida es preparada, es decir, la has comprado directamente para ser calentada, sigue las instrucciones del fabricante.

Después de comer debes eliminar los restos de comida y enjuagar o limpiar los recipientes y cubiertos. No reutilices ni congeles las sobras del tupper.

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