Salud y tecnología

El ácido fólico, esencial para el buen desarrollo del bebé

El ácido fólico, esencial para el buen desarrollo del bebé

El ácido fólico, o vitamina B9, es una sustancia vital para el ser humano que cobra especial importancia en las primeras etapas de embarazo, ayudando a prevenir deformidades graves

El embarazo es una etapa muy especial en la vida de una mujer. Además de lo que significa el tener una nueva vida desarrollándose dentro de ella, se deben tener algunos hábitos que ayuden al óptimo desarrollo del feto para asegurarnos que este no tendrá ningún problema ni durante la gestación ni más adelante, después del nacimiento. Una dieta rica en ácido fólico es uno de esos hábitos.

Cuidar de nuestro pequeño no se limita a no consumir tabaco ni alcohol, también implica una dieta y actividad que proporcione al pequeño todo lo que necesita durante el desarrollo. En el caso del ácido fólico puede evitar malformaciones congénitas incurables como la espina bífida.

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¿Qué es el ácido fólico?

El ácido fólico, también conocido como vitamina B9, folacina o ácido pteroil-L-glutámico es esencial para el cuerpo humano, pero cobra especial importancia durante las etapas de rápido crecimiento, razón por la se necesita más durante el embarazo.

La forma en la que el ácido fólico actúa durante el crecimiento es todavía un misterio, pero sí se sabe que tiene un papel fundamental en la formación del ADN, por lo que influye no sólo en el crecimiento, también en la formación de las células y otros tejídos.

¿Qué puede prevenir?

Unos niveles óptimos de ácido fólico pueden ayudar a prevenir deformaciones cardiacas, del sistema nervioso o de las extremidades. Tiene especial peso en la formación del tubo neural, a partir del cual se forman el cerebro y la espina dorsal.

Los defectos del tubo neural más habituales son los siguientes:

  • Espina bífida, fusión incompleta de la médula espinal y la columna vertebral
  • Anencefalia, ausencia total o parcial del cerebro
  • Ancefalocele,  protuberancia de tejido cerebral haciael exterior debido a una abertura anormal en el cráneo

Colabora en un adecuado desarrollo de la placenta y del material genético necesario requerido durante la multiplicación celular que comienza al fecundarse el óvulo.

¿Qué alimentos lo contienen?

Además de ser importante durante el embarazo, puede prevenir diarreas, úlceras bucales y también úlceras estomacales. Algunos alimentos ricos en esta sustancia son:

  • Hortalizas de hojas verdes y oscuras
  • Guisantes y frijoles secos (legumbres)
  • Frutas y jugos de cítricos

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Además, hay que tener en cuenta que los defectos del tubo neural se dan en los primeros 28 días, cuando la mujer aún no es consciente de que está embarazada, por lo que es aconsejable que todas las mujeres en edad fértil consuman al menos 400 microgramos diarios.

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